Контурная пластика 

+375 (293) 854 854

Контурная пластика

Укололся и пошел! Для многих контурная пластика не является уже чем-то пугающим и рискованным – это скорее привычная процедура для поддержания и сохранения молодости и красоты лица. Но стереотипов и страхов, касающихся этой области косметологии, хватает и по сей день. Разберемся?

 

 

Что это такое?

Контурная пластика – современный и отлично себя зарекомендовавший способ омолодить кожу, избавиться от, казалось бы, неустранимых без радикального вмешательства признаков возраста. Это инъекционное введение внутрикожно или подкожно препаратов-филлеров, которые заполняют западения кожи, возникшие в результате биологического или фотостарения, а также морщины разной глубины.

При чем здесь силикон?

У многих контурная пластика ассоциируется исключительно с силиконом, который «куда-то там закачивают». Устаревший и грубый стереотип! Существует множество препаратов для контурной пластики, которые используются не один десяток лет, – это средства на основе коллагена, силикона (есть такое дело, да!), тефлона, золота и стабилизированной гиалуроновой кислоты. Последние сегодня наиболее популярны, так как они отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к такого рода препаратам, а именно дают хороший косметический эффект, который сохраняется длительное время, и не имеют побочных эффектов. Такие препараты прозрачны, нетоксичны и не вызывают аллергии. Они также являются биосовместимыми и биодеградируемыми, то есть рассасываются организмом. Это связано с тем, что гиалуроновая кислота является естественным компонентом организма – это природный полисахарид, который в норме содержится в нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках, отвечает за поддержание водного баланса и, соответственно, упругость, тонус и свежий вид кожи. Препараты на основе гиалуроновой кислоты хороши и тем, что не препятствуют питанию тканей, кровоснабжению, они проницаемы, чего нельзя сказать о препаратах на основе силикона.Увы, некоторые специалисты по-прежнему применяют средства на основе синтетических биополимеров (вот он, пресловутый силикон). Но такие препараты давно зарекомендовали себя как чреватые множественными осложнениями. Они не рассасываются в организме, через несколько лет инкапсулируются, могут мигрировать внутри кожи, вызывать нагноение и некроз тканей.

Что может контурная пластика?

В первую очередь это заполнение морщин разной глубины. Чаще всего это касается нижней части лица – носогубные складки, морщины на верхней губе и в уголках рта. Препаратами на основе гиалуроновой кислоты можно заполнять морщины и в верхней части лица – гусиные лапки вокруг глаз, носослезную борозду, а также морщины лба. В этом случае контурную пластику лучше всего проводить в сочетании с ботулотоксином. Среди прочих возможностей этой процедуры – восстановление рельефа лица, нарушенного вследствие старения кожи, восстановление западающих участков, в том числе и образовавшихся в результате травм. Большим спросом пользуется коррекция формы губ. С помощью контурной пластики можно, например, немного увеличить тонкие губы, исправить их форму и даже значительно увеличить объем и пухлость губ. Также есть методика биоармирования – это своеобразное прошивание зон лица препаратами-филлерами для создания каркаса, который будет поддерживать кожу, но это надо делать неоднократно – 2–3 процедуры в течение года. И только после третьей процедуры будет виден эффект подтягивания кожи. Гиалуроновая кислота также стимулирует работу клеток кожи, омолаживая и улучшая визуально ее состояние.

Как проходит процедура?

Когда пациент приходит в первый раз, специалист прежде всего смотрит на архитектонику лица и решает, какие проблемы, на его взгляд, можно решить с помощью контурной пластики. Обязательно выяснение анамнеза и отсутствие противопоказаний. Если все эти условия соответствуют требованиям безопасности, специалист оценивает имеющиеся проблемы и принимает решение о целесообразности контурной пластики. Пациент подписывает информационное соглашение, где перечислены противопоказания и возможные осложнения после процедуры.

Больно ли это?

Скажем так, иногда бывает чувствительно. Хотя процедура обязательно проводится под местным обезболиванием препаратами накожного применения, в частности «Эмлой» и «Анестопом», которые выдерживаются 20–30 минут. Губы обезболиваются инфильтрационной (похожей на стоматологическую) анестезией – в десну вводится ультракаин. Это немного осложняет процедуру, потому что введение анестетиков вызывает сильный отек, губы может раздуть, однако в течение двух-трех дней все проходит. Коррекция губ благодаря этому практически неощутима, болезненные ощущения могут возникнуть только в момент, когда подкалывается верхняя излучина губы.

Как это происходит?

После того как подействовала анестезия, специалист приступает к введению препарата. Методика введения, как правило, линейная: иголочка вводится параллельно коже на всю длину морщины и на выходе вкалывается препарат, который равномерно заполняет ее по всей длине. Армирование проводится точно так же, только на лице расчерчивается сеточка и по этим линиям вводится гель – только, в отличие от коррекции морщин и складок, вводится очень маленькое количество геля, чтобы создать легкий каркас. В губы вводится препарат в зависимости от поставленной задачи – либо прокалывается вся поверхность губ, включая контур, либо только контур.

Что потом?

Эффект после введения препарата виден сразу, но он будет немного смазан за счет отека и покраснений, небольших гематом, которые сохраняются некоторое время после процедуры. Все эти явления проходят в течение 1–2 дней, в редких случаях – до недели. Иногда люди отмечают некоторую болезненность, чувство наполненности, распирания в этой зоне, но все эти ощущения быстро проходят. Первые 12 часов желательно не наносить макияж. В течение двух недель необходимо исключить все тепловые процедуры (бани, солярии) и солнечные ванны. Когда проводится коррекция губ, рекомендуется также не принимать горячую пищу.

Из области фантастики

Не всякая фантазия клиентки воплотима в жизнь. Например, форму губ кардинально преобразить нельзя, можно только восстановить, усовершенствовать или подкорректировать данное природой. Что касается коррекции носогубных складок, то их не всегда можно откорректировать так, чтобы их абсолютно не было. Например, бывают такие носогубные складки, которые образуются вследствие опущения щечных областей, а лицо при этом довольно полное. В этом случае одна лишь коррекция носогубных складок эффекта не дает, и применяются специальные препараты, которые способствуют рассасыванию локальных жировых отложений или же нужно прибегать к оперативным методам. Распространенным является обращение пациентов с просьбой поправить контур овала лица. Увы, если есть сильное опущение тканей, контурная пластика ничем помочь не может – это уже показание для пластической операции.

Чем мы рискуем?

Не без этого – в отдельных случаях даже наиболее безопасная гиалуроновая кислота может вызвать аллергическую реакцию. При коррекции формы губ возможен рецидив герпеса. Возможны воспалительные реакции в результате попадания инфекции – этот риск свойственен любой инвазивной процедуре. Криво, неровно, заметно – тоже бывает и чаще всего случается из-за неопытности врача. Вывод: ищите проверенных специалистов с хорошим опытом работы.

Это надолго?

Эффект от контурной пластики зависит от плотности препарата, а также от индивидуальных особенностей организма, но в среднем эффект держится от 3 месяцев до 1,5 года. В среднем клиенты приходят на повторную процедуру раз в 8–12 месяцев. Если делать контурную пластику регулярно, то со временем промежутки между процедурами увеличиваются, потому что гиалуроновая кислота имеет свойство накапливаться.

Что создает красоту?

Для контурной пластики используются различные препараты на основе гиалуроновой кислоты, например, «Рестилайн», «Сурджидерм», «Ювидерм». В Беларуси самым распространенным и наиболее популярным является «Ювидерм». Это один из лидеров мирового рынка. Не так давно появилась обновленная линейка этого средства, в состав которой дополнительно включен анестетик. В отличие от предыдущей серии, в новую линию входит специальный препарат для коррекции формы губ.

Что является препятствием

 

• Беременность и период кормления
• Случаи анафилактического шока в прошлом
• Аутоиммунные заболевания
• Кожные и иные заболевания в стадии обострения, воспаления и высыпания на коже
• Чувствительность к гиалуроновой кислоте и анестетикам 
• Нарушения свертываемости крови
• Склонность к образованию келоидных рубцов

 

Мы в социальных сетях:

https://vk.com/tattoo_salfirina

https://vk.com/salfirina

http://ok.ru/salfirina

https://www.facebook.com/salfirina